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大豆の糖質

大豆って、加工状態によって(?)糖質が変化しますよね。
多分、同じメーカーの同じ商品でも、いつも同じ状態の大豆とは
限らないと思うので、表示自体も、ある程度の誤差はあると思うのですが
以前から使っていた大豆は、はごろもフーズの「シャキっと大豆」なるもので
ドライパックの缶詰。蒸した状態のものを良く使っていました。

表示は120g(1缶中)
炭水化物13.4g

具体的な糖質量が不明だったので、はごろもフーズさんにメールして
聞いてみました。

・・・以下、メールの返事を引用・・・

早速ですが、お問い合わせの「シャキッと大豆」は、
炭水化物での栄養分析をおこなっておりますが、
糖質の分析をおこなっておりませんので、
市販の食品成分表の数値より計算いたしました糖質量を
ご案内させていただきます。ご参考にしていただければ幸甚です。
ご要望にお応えできず、大変に恐縮ですが、
何卒、ご容赦くださいますようお願い申し上げます。
今後とも、変わらぬご愛顧の程、お願い申し上げます。
メールありがとうございました。

「シャキッと大豆」内容量120g
糖質  6.7g/1缶当り

・・・ここまでメールの返事引用・・・

ということでした。正確な数字は分からないということですよね。

そして、この前、スーパーで見かけた「水煮大豆」(マルサン)なるもの。
大豆の糖質_d0213231_22461253.jpg


こちらは100g当たり
糖質0.2g

水煮とドライ(蒸し)で、こんなに違うものなんですね~。
でも、他のメーカーのものなど、スーパーに行くたびに見ているのですが
このマルサンの0.2gっていうのは突出して糖質が低いようです。不思議~。

何が原因で低糖質なんでしょう?

食品成分って、謎が多すぎる~(苦笑)。
by sugar-seigen | 2011-01-29 22:51 | 低糖質食品