大豆の糖質

大豆って、加工状態によって(?)糖質が変化しますよね。
多分、同じメーカーの同じ商品でも、いつも同じ状態の大豆とは
限らないと思うので、表示自体も、ある程度の誤差はあると思うのですが
以前から使っていた大豆は、はごろもフーズの「シャキっと大豆」なるもので
ドライパックの缶詰。蒸した状態のものを良く使っていました。

表示は120g(1缶中)
炭水化物13.4g

具体的な糖質量が不明だったので、はごろもフーズさんにメールして
聞いてみました。

・・・以下、メールの返事を引用・・・

早速ですが、お問い合わせの「シャキッと大豆」は、
炭水化物での栄養分析をおこなっておりますが、
糖質の分析をおこなっておりませんので、
市販の食品成分表の数値より計算いたしました糖質量を
ご案内させていただきます。ご参考にしていただければ幸甚です。
ご要望にお応えできず、大変に恐縮ですが、
何卒、ご容赦くださいますようお願い申し上げます。
今後とも、変わらぬご愛顧の程、お願い申し上げます。
メールありがとうございました。

「シャキッと大豆」内容量120g
糖質  6.7g/1缶当り

・・・ここまでメールの返事引用・・・

ということでした。正確な数字は分からないということですよね。

そして、この前、スーパーで見かけた「水煮大豆」(マルサン)なるもの。
d0213231_22461253.jpg


こちらは100g当たり
糖質0.2g

水煮とドライ(蒸し)で、こんなに違うものなんですね~。
でも、他のメーカーのものなど、スーパーに行くたびに見ているのですが
このマルサンの0.2gっていうのは突出して糖質が低いようです。不思議~。

何が原因で低糖質なんでしょう?

食品成分って、謎が多すぎる~(苦笑)。
[PR]
by sugar-seigen | 2011-01-29 22:51 | 低糖質食品 | Comments(2)
Commented by まるこ at 2011-01-30 19:34 x
ええーっ!

もしかして 調理方法でも違ってきたりして
私 この頃 一寸お疲れ気味なので 
食事の支度 手抜きしてます。
一人前のタジン鍋を買ってきて
肉か魚か卵類+野菜 キノコ類を入れて 
レンジでチンして食べてますが
糖質大丈夫かしら・・・。

何か食べるのにも考えてしまいますね。

Commented by sugar-seigen at 2011-01-30 21:52
■まるこさん
タジン鍋良いですね~。
私は、以前、記事にも書いたようにキッチン用品を整理しなくては
ならないので、タジン鍋を買うことはできないのですが(苦笑)
蒸し料理美味しそうじゃないですかー。
私が不思議だな、って特に感じるのは同じ「大豆水煮」でも
メーカーの表示がバラついていることです。
だいたい、似たり寄ったりというなら、分かるんですが
(その場でスーパーとかでチラ見しているだけなので対象を具体化できなくてごめんなさい)
特に、このマルサンのは「低くていいなー」って思ったんですよ~。
味は水煮より蒸し(ドライパック)のほうが、風味が抜けずに(?)
良いらしいです(水煮することによって糖質が水分に流れてしまうということ??)。
メーカーの表示を信じるしかないので、しばらくは味よりも低糖質、ということで
水煮を食べたいなって思っています。

ところで、手抜きって仰っていますがタジン鍋を使ってレンジで・・・なんて
手抜きのうちに入りません~~。今日、明石家さんまのTVで「恥飯」っていう
コーナーがありましたけど、私もそんなもんだなーとか思ったり(笑)。