パン de スマートで食パン!

d0213231_17163167.jpg

【配合】
パン de スマート 200g
塩 3g
油脂(今回はカロリーオフのマーガリン) 35g
インスタントドライイースト 4g
水 210g

昨日のマフィンの余りのカロリーの多さ(高さ?)に、おののき(笑)
G.W.中は焼かない、と思っていたパンを焼きました~。
過去2回の内、型は両方とも正方形の1斤型、2回目は倍量で作りましたが

(1)正方形の1斤型だと、200gでは生地量がかなり多く感じる
(2)一度に2斤焼こうと思って倍量にしたところ、ミキシングがうまくいかなかった

以上の点と、カロリーオフの観点から、今回は

●型は横型の1斤型
●粉量は200g
●油脂はカロリー70%OFFマーガリンを使用(ま、自分が食べるだけだからいっか、と)

としました。でも、考えてみたら、やっぱり、この配合だと生地量が500gくらいになるので
1斤型では生地が多いよなぁ(写真からもかなり容積比がキツそうですよね)。

次回からは1.5斤型にしてみようかな。

そうそう、今回の配合では甘味料が入っていませんが
1回目、2回目は人工甘味料を入れたんですー。

今回は、ただの入れ忘れ(笑)。
ちなみに入れるとしたら砂糖換算で対粉5%(=10g)です。
[PR]