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画像がないんですが、遅ればせながら作りました。
パン de スマートで、食パンを。
小麦フスマって、モノによって糖質も違うから、血糖値はどんなもんかしら?と。

パンdeスマート200gをベースに、スキムミルク抜きで、エリスリム4gくらい入れたかな。
バターが30gくらい。あとはー、えーと思い出せません(汗)。

いやー、これ、私、好みですわっ!
今週のランチは、ずっとこの食パン使ってサンドイッチしています。
このしっとり感はなんなんでしょ?いったい。
それに血糖値も私的には問題ない範囲。
えー、もー、もっと早く作ってみるんでした・・・・・。

しょっぱいってレビューも見たけど、塩を少なめにしたせいかそうは感じなかったなー。
私は、もともとフスマとかの苦味に強いこともあって、いやー、ウマイ!

大豆粉、グルテン粉と買い揃えるのと、大差ない価格。
ミックス粉としてはとても優秀な出来なのでは。

パン学校で一緒だった鳥越製粉の人に感謝の意を伝えたいくらい(笑)!

あとは、パンをきる「パンガイド」が15mm幅が最小なので、もっと薄く(10mmくらい)
切れるカットガイドが欲しいなー。8枚切りだとサンドイッチにはちょっと厚いのよねん。
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作ってみましたっ!

大豆粉は家に在庫が絶対ある!と思っていたんだけど、どこを探しても見つからないー。
うーん、何かに使ったのか、それとも賞味期限切れで処分してしまったのか。

という訳で今回ベースとなった粉類は
●くるみパウダー
●小麦グルテン(海外)
素材舎さんの低糖質薄力粉

捏ねてまとめたところ(少し吸水多かったかなー)。
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なんか・・・色が微妙ですけども(笑)、そしてこの形だと犬の・・・にも見えそうですが気にしません!
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更に、とぐろを巻いて、そう見えそうですが、気にしません!!
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皆さん、低糖質なパンは丸型成形が上手くいかないという方が多かったので
きっと、小麦粉よりグルテンネットワークが弱いのかなぁ、と思って、シングルノットの成形に。
つまり、筋交いを多く入れた家のイメージの成形ってことです。

これは発酵終了時。パンとパンの間を見てもらうと一回り大きくなっているのが分かると思います。
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焼けた!!!
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うーん、残念ながら、筋交いを多目に入れたイメージだった割に腰高にならなかったなー。
底面もベタっとしていたので、発酵時間が長すぎたかも。
次回はもう少し短めにしてみようかな。


さて、この素材舎さんの粉は、薄力粉から糖質80%OFFとのことなので
食品データベースによれば薄力粉(一等粉)の100gあたりの糖質は
75.9-2.5=73.4g。そこから80%OFFで、100gあたりの糖質量は、14.68g・・・なのかな?
うーむ、大豆粉よりも、糖質は多いのかー・・・・・。同じくらいかなと思って作っちゃった(汗)。

ちなみに粉の配合は
低糖質薄力粉・・・30%、クルミパウダー40%、小麦グルテン30%で計100%でした。

レシピは「お砂糖のないスイーツ」の低糖質クルミパンを参考にさせていただきました。
あとは食べるだけだわー。味と血糖値の上昇具合はどうだか・・・・・・・・(不安だ)。
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