<   2015年 02月 ( 3 )   > この月の画像一覧

去年の4月から、新しい職場に移って仕事しています。

新しい職場・・・と言っても、その前5年間勤めていた職場と、母体は、ほぼ一緒。
私は嘱託員(=非正規雇用)として働いているので、1年更新を4回(=最長で5年間)終えると
同じ職場で続けて働くことはできないのです。そのため、去年の4月に違う職場に
同じ立場ですが(仕事内容は違います)違う職場に移った訳です。

考えてみれば、景気は、幾分良くなったとはいえ、50代を目前に控えた女性の
一般事務職での就職は、非常に厳しい時代です。私など、仕事があるだけで
有り難い、と思わなくてはならないと自覚しています。

ただ、同じ母体での仕事が6年経つと、だんだん、仕事に対する欲が出てきて
私の場合、その欲とは「地元で働きたい」というものでした。
「地元でなんとか人に役立つ仕事ができないだろうか」
そういう思いが段々、強くなっていきました。

職場は3月が年度末・・・・同じような職場も嘱託員の採用シーズンを迎えます。
思い切って2つほど、地元に応募しました。
1つは書類選考は通過するも、二次の面接で撃沈。もう1つは、本日連絡がきて
書類選考で落ちてしまいました。1名募集に69名の応募だったそうです。
最初、面接まで進んだ方は、私も面接終わった後、意気込みすぎてしまったな、と
反省していたとおりの結果が・・・。

50歳前での就職活動・・・・。
結構キツいです。
応募書類の準備(作文など)から面接での受け答え。
一通り準備し終えると、どっと疲れが出るくらいです。

実は・・・・私、こういうのを教える立場にいたこともあるんですよ(苦笑)。
でも、若い人向けのシュミレーションとは違って、なかなかうまく組み立てができません。
ことしの結果は残念でしたが、来年はどうなるのかな・・・。

もしくは年度の途中で、同じ職場の、もう少し違う立場の試験にチャレンジしてみようかな。
あぁ、こういうときに勉学が不得意な自分がイヤになります。
でも、諦めないことが大事だ!と最近、自分に言い聞かせているんです。
できるだけ明るく!機嫌よく!やれることは頑張る!

そんな私を迎え入れてくれる職場に、今後、巡りあえるのでしょうか(笑)。

前置きが長くなりました。

まぁ、そんなこんなで、私の今回の就職活動は一旦終了!
また、4月から同じ職場で頑張ることになりました。
※それだって有り難いことって分かっていますよ。


・・・・・・・と、語るだけ語ったあとは、こんな写真を。
d0213231_20173583.jpg


場所は恵比寿のウェスティン東京
1階にある「ザ・テラス」のデザートビュッフェへ行ってまいりました。

糖質制限している私ですが、blogの過去記事でも分かるように、5年目から
ときどき、こうして好きなスイーツなども食べるようになりました。
普段節制して、ときどき、好きなものを食べる。このリズムで生活していきたいと思っています。

今回は就職活動の残念会ということで、糖質制限仲間の、たまこさんが
朝から当日予約にウェスティンまで行ってくださいました(本当に感謝!)。

このシーズン(=イチゴ)は、とっても人気があり、事前予約は全て満席。
残り少ないチャンスは、当日直接出向いて予約し、もし空きがあれば入れる、というものなんです。

直接出向いても入れる保障もないので、リスキーでは、ありますが
今回は、たまこさんが15時~17時のビュッフェのために、朝9時台に店に出向いてくださって
(それでも3組目だったそうです)無事に入店できたのです~~(拍手)!

d0213231_20174116.jpg


d0213231_20175093.jpg


d0213231_20175629.jpg


d0213231_20184100.jpg


クオリティの高いスイーツや軽食。
もう大満足でした。
ちなみに料金は1人3,800円ですが、無料で登録できるSPGメンバーになると15%OFFです。
ご存知ない方は、是非、SPGメンバーの登録をオススメします。


さて、また明日から頑張ります!
[PR]
by sugar-seigen | 2015-02-26 20:42 | 外食
日曜日~~!
普段は、糖質制限している仲間たちとは、しゃぶしゃぶ食べたり、ビュッフェに
行ったり、何かと外食が多いのですが、今回は、なんと!その仲間たちが
我が家まで出向いてくれました。

元々、お店だと話し足らないことも多く、たまには自宅でゆっくり話そうよ!と
いうことで、日曜日の糖質制限ランチの始まり~。

ともかく我が家は狭いので(汗)、前日に頑張って掃除してみました。
いや、これが私の限界なの・・・許してください・・・。

ランチのメニューはこちら!

前菜は、アボカドが重なってしまいましたが
●薄揚げを使ったカリカリのピザ風。オリーブとアボカドで(ローカーボクラブで習ったもの)。
●アボカドとエビのサラダ
●鶏ひき肉とモヤシのチヂミ風バーグ
d0213231_22373214.jpg




お雛様の小さなお皿に乗せているのはこちらも埼玉県朝霞市で開催されている
ローカーボクラブ
で習った「開宝煮」。オカラパウダーを使った、
とろ~りとしたお餅を甘辛く味付けした薄揚げに忍ばせています。
d0213231_22373952.jpg



▼あれれ?写真がない・・・・・。
初めて「おからのケークサレ風」も作ってみたんですが・・・・・・。
ちょっと、しっとりし過ぎちゃったかな~。私が使っている生おからは、水分多めなのよね。
もう少しパサっとした生おからの方が、しっかりとした生地になるかも?
まぁ、初めて作って加減が分かっただけでも良し!と(皆様、失礼!!)。


モズクと肉団子のスープ。今回はスープの味が濃かったね~、ごめんね。
もう少し薄味だと、より美味しいんだよー(汗)。
d0213231_22374990.jpg



こちらはお刺身のサラダ(夫が作ったもの)。
えー、プロの料理ですので(汗)、美味しく私もいただきました。へへへ。
d0213231_22375648.jpg



▼またまた写真を撮るのを忘れてしまいましたが、牛挽肉のトマト煮の上にマッシュポテト風の
オカラを乗せて焼いた「アッシェ・パルマンティエ風の何か」も作りましたヨ!
皆さん、この辺りで少しお腹も膨れてきたようで・・・・でも、お持ち帰りしてくれました!(感謝)




こちらは手羽先の甘辛煮。ゴマの風味が好きなんです。
結構、美味しくできたと思うんだけどなー、どうだったかな?
d0213231_2238496.jpg




最後は牛ロースのステーキをドーン!!!(もちろん、夫の仕事でございますw)
美味しくない訳がないざますー(身内ビイキでゴメンナサイ)。
d0213231_22381475.jpg




この間も、ためになるお話を色々と聞きながら、私は右→左に話が抜けることもありながら(笑)
※ときどきボーっとしちゃうんですねー。楽しいと(汗)。


最後のデザートまで、ちゃんと低糖質に〆ましたよ~。
私はロールケーキを作成。手前のラムボールはクロネコスミコさん作!ウマーーーーッ!
仕事から帰宅した夫が、夜、こっそり食べて「うまい!」と唸っていました。
d0213231_22383394.jpg

右のイチゴは、たまこさんがお土産にくださった「ひのしずく」でございます。



スミコさんは、ご一緒した皆さん(謎のマダムさん、たまこさん)、そしてもちろん私にも
個別包装したラムボールをお土産に持ってきてくださって、後から開封してみたら・・・・。
d0213231_22384010.jpg

かわいーーーー!素敵なピック付きのラムボールでした。
もちろん、月曜日に会社に持っていき、ランチタイムに自慢いたしましたよ・・・・おほほ。


謎のマダムさんからも、堂島ロールで有名なパティスリー・モンシェールの
「ハッピー・ポーチ」
というお菓子をいただいたのですが、あいにく写真を撮り損ねてしまいました・・・・。
お店からお写真お借りしまっす~~(汗)。
こちら↓↓
d0213231_22534468.png


皆さん、その場で召し上がっていらっしゃいましたが、私は、実は食べずに、お取り置き~。
後から食べたんですが・・・・・・・

せっかくだからSMBGしたところ・・・・・あ、上がらない!!(MAX103!)

実は、このハッピーポーチ。小麦粉部分は薄い周りのクレープ生地だけで、あとは
クリーム(油脂)がほとんど。もちろん、砂糖は使われているでしょうが、スイーツ好きな
糖質制限者が、たまに食べるお菓子の選択肢としては、素晴らしいのではーー?!


ともかく、正午から始まった、この宴(笑!)は、21時過ぎまで続きました・・・・・♪♪
でも、私はそんな感じ全くせず、次の日も、気分爽快!晴れやかな気持ちの月曜でした。
同じ方向の志をもつ仲間との時間は鋭気を養ってくれるのかもしれませんね。

この日に、実は夫婦間のやり取りのヒントなどもいただき、たった2日間ではありますが
今まで、とっても機嫌よく過ごしていたんですが先ほど私が爆発!
あーあー、せっかく気持ちよかったのになー。でも、めげません。

爆発したのは私の勝手(私が悪い)なので、切り替えてGO!
また、明日から、明るくいきまーす!

本当に楽しい日曜、午後のひとときでした・・・・・今度は、どんな集まりになるのかな?
誰か参加したい人います?(笑)
[PR]
d0213231_19271013.jpg


サンドイッチが食べたくなって食パン。
お手軽にホームベーカリー任せで焼きました。
キレイに焼けたんじゃないかなー。

粉は、大豆粉(珠美人)、小麦ふすま(ユーテック)、小麦ファイバーがメイン。

まだ熱々で切れませんが、明日は久しぶりにサンドイッチを
お弁当に持っていこうと思います!


<<追記>>
断面もまぁまぁです!
d0213231_224574.jpg

[PR]